о замены транзисторами и интегральными схемами вакуумные трубки (термоэлектронные клапаны) преимущественно использовались в электронных устройствах, таких как телевизоры, радиоприемники и компьютеры. Они все еще используются сегодня в нескольких специализированных устройствах.
Изобретение вакуумных трубок восходит к наблюдению так называемого эффекта Эдисона, наблюдения, сделанного Томасом Эдисоном. Эдисон отметил, что ток течет между нитью лампы накаливания и пластиной в вакууме, когда пластина соединена с положительным концом нити накала.
Поскольку первые компьютеры работали на вакуумных трубках вместо сегодняшних небольших компьютерных чипов, один компьютер должен был содержать тысячи вакуумных трубок и мог заполнить всю комнату. Ранние стереоусилители также использовали вакуумные трубки, и даже сегодня некоторые аудиофилы предпочитают их, потому что они производят меньше искажений. В некоторых усилителях электрогитары до сих пор используются вакуумные лампы. Кроме того, трубки все еще используются в некоторых военных приложениях, потому что электроники труб не подвержены влиянию радиоволн, создаваемых атомными взрывами.
Вакуумные трубки обычно заключены в стеклянную оболочку, хотя в некоторых трубках используются керамические или металлические. В своей основной диодной конструкции трубка или оболочка герметично закрыты для создания вакуума. Электроды в конверте прикреплены к выводам, которые выходят из конверта и вставляются в розетку. Базовая вакуумная трубка содержит нити внутри оболочки, аналогичные лампам накаливания. Нити нагреваются и затем высвобождают электроны, создавая отрицательно заряженное электронное облако. Электроны притягиваются к аноду или небольшой металлической пластине внутри трубки, которая заряжена положительно, и между нитью и пластиной создается однонаправленный поток.